top of page

Народное искусство и нематериальное культурное наследие 
народов России

russian-souvenirs-2425101_1920_compressed.jpg

Народное искусство — собирательное название для разнообразных видов творческой деятельности человека в рамках определенной исторической культуры. Народное искусство служит ярким отражением жизни людей, их восприятия окружающего мира и основано на древних культурных традициях, которые бережно передаются из поколения в поколение.
 

Виды народного искусства
 
  • песни;

  • танцы;

  • сказки;

  • легенды;

  • мифы;

  • былины;

  • эпос;

  • частушки;

  • анекдоты;

  • стихи.

Статья для блога. Искусство 61 (1) Народное искусство. Ансамбль русской народной песни, XX

Первоначальный танец, как и песня, выполнял магическую роль, поэтому в календарно-обрядовых танцах сохранилось много архаичных черт. Связь русского народного танца с обрядами была характерна для многих хороводов и некоторых видов пляски. Одиночная пляска, перепляс и кадриль не были связаны с обрядами.

Русский народный танец, в зависимости от местности, исполняется по-своему. 

  • Сказка – древнейший жанр устного народного творчества, классический образец фольклора.

  • Песня — один из древнейших жанров устного народного творчества, соединяющий в себе элементы словесного и музыкального искусств. В фольклорных песнях запечатлены быт, традиции, обряды, важные события истории народа и его душевный мир. Народные песни разнообразны, как труд людей, их обычаи и обряды.

1

Песни_А.В._Кольцова_crop.jpg
a5b09aab-d5a7-5a5c-9cc0-5a106c6e40f6.jfif

Легенды – сюжетный жанр. Но их сюжеты обычно не развернуты в сложное повествование, а малоэпизодичны, часто одноэпизодичны

sadko-w.korolxkow.jpg

Миф – наиболее ранняя форма духовной культуры человека. Мировоззрение, выращенное в праславянских и славянских мифах, называется язычеством. Здесь всё базируется на вере в сверхъестественные силы, которые самым активным образом участвуют в развитии всех жизненных процессов.

d755e6bd8bc52cdf88837bcb31cc6bef.jpg
hello_html_67d1696e.jpg

  • «Былина – это жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня-сказание о богатырях и исторических событиях древней Руси (9-14 века)».

Эпос – это все произведения, в которых передается взгляд на события, мысли по поводу событий с позиции группы людей, общества, народа.

Часту́шка  — жанр русского песенного фольклора, сложившийся к 1870-м годам. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» (1889 г.) при характеристике народных стишков. Истоки частушки — игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни.

Анекдот — уникальное, чрезвычайно развитое и продуктивное явление национальной русской культуры, имеющее собственную номинацию и собственные типологические черты: стереотипы формы, содержания и коммуникативного назначения. Анекдот — особый жанр устной речи, порожденный элитарной культурой интеллигенции, поддержанный традиционной культурой и ставший массовым проявлением современного городского фольклора в России.

Русская поэзия - это искусство народное, она принадлежит только народу, сталo народным достоянием, благодаря цепочке событий истории. Народ русский - русскоговорящие люди всех национальностей в масштабе мира. Никакие правительства, никакие руководители в том числе, не могут, не имеют права присвоить себе народную поэзию! Журнал "Истоки и Развитие Русской Поэзии" создан для того, чтобы сыновья и дочери Земли Русской могли познакомиться со своими братьями и сестрами поэтического склада ума в масштабе *исторического Русского общества*.  Понятие *Русское общество* - это не только те, кто проживает на территории России, но и за её пределами; русские эмигранты также вносят и всегда вносили большой вклад в развитие поэзии как искусства художественного слова... Поэтому заявляю: журнал "Истоки и Развитие Русской Поэзии" принадлежит народу русскому во всех точках Земного шара!

bottom of page